微软造福世界!Kinect未来可以实时翻译口语和手语

微软造福世界!Kinect未来可以实时翻译口语和手语

   微软的Kinect似乎不止在游戏方面有突出表现,在其他造福人类的技术方面也是潜力无限。日前,微软研究院正在使用它在无法说同一种语言的人们之间搭建起一座桥梁(无论他们是否能够听见或者说话)。

   正如下面视频中展示的一样,Kinect“手语翻译机”(Kinect Sign Language Translator)是微软正在研究的一种原型机,它可将手语翻译成口语(反之亦然),而且最强的地方在于,这个过程是实时的。

   简单来说,该系统通过Kinect捕捉手势,利用机器学习与模式识别程序来理解其含义,从而实现双向沟通,比如一位失聪用户可通过手势与一位正常的用户交流,而后者无需懂得手语的意思,因为这些手势将被实时翻译成口语和书面语言,相反也是同样的道理。

   很明显,这是一项了不起的成就,不过研究人员依然有很多工作要做。现在,一句话就需要5个人去建立识别模式,而且中文手语目前仅加入了300个,总共则有4000个。

   Kinect“手语翻译机”项目经理吴国斌称,最具挑战的部分就是识别。在尝试过数据手套和摄像头之后,Kinect最终还是成了最合适的选择。

   吴国斌表示,目前在中国有大约2000万人有听力障碍,而全世界则有3.6亿人有相同遭遇。因此,该项目走出实验室之后,将造福全球数以百万计的人类。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注